Зеленая карта Запорожья, газета "Миг"

Зелена карта Запоріжжя

В Туристическом информационном центре прошла презентация нового экологического проекта «Зеленая карта Запорожья». Его авторами и создателями являются дети – учащиеся школы робототехники и программирования Smart kids, которые выиграли грант в конкурсе социальных проектов «Мы – это город». А помогали им в работе активисты общественной организации «Экосенс».

На карте обозначены различные локации: экологические инициативы; общественные организации; экологически ответственные предприятия; «зеленые» учебные учреждения, а также «зеленые» ОСМД и ЖСК; коммунальные и специализированные предприятия, занимающиеся озеленением города и охраной окружающей природной среды. Иными словами, все те, кто в нашем городе уже сегодня активно участвует в экологическом движении.

 

На печатном варианте карты все локации, а их уже больше 80-ти, имеют QR –коды, благодаря чему можно на своем смартфоне получить краткую информацию о каждом объекте. Но есть в свободном интернет-доступе еще интерактивная карта. Тут достаточно одного клика, чтобы открылось «окно» с уже более полной информацией об интересующей вас локации. [Карту можно посмотреть здесь]

– Цель нашего проекта, – подчеркнула глава организации «Экосенс» Татьяна Жавжарова, – показать на позитивных примерах, что может и должен делать каждый, внося свой вклад в улучшение состояния окружающей среды. Так, примером экологических инициатив, и это можно увидеть на карте, является движение «Спасем Днепр вместе!», которое объединило разные организации, предприятия, общественных активистов и бизнес. Или такие проекты, как «Хортицкий лабиринт» и «Запорожье без амброзии». Главным критерием для отбора экологически ответственных предприятий, ОСМД, ЖСК или школ был их наиболее существенный вклад в озеленение города, в том числе придомовых и пришкольных территорий, а также участие в других «зеленых» проектах.

Примечательно и то, что Зеленая карта – не статична, она постоянно дополняется новыми объектами.

Для того, чтобы добавить на Зеленую карту информацию об известных вам экологических проектах, инициативах и пр., отошлите данные на адрес ecosense.ngo@gmail.com

На карту продолжают добавлять проекты самого разного характера, но которые в обязательном порядке уже реализованы; эффективно решают ту или иную экологическую проблему; имеют название, адрес, описание содержания проекта, фотографии.

Светлана ШКАРУПА

Фото автора.

There are no item. Please Add Slider Item